נורא דליבא היא תנועה ציבורית המאגדת אנשים איכפתיים שוחרי אמת


בס"ד
Недельный раздел «Ноах» начинается с Ноаха и заканчивается Авраамом, продопжая историю «Берешит» охватывающую  период от Адама до Ноаха.
В разделе "Берешит" были описаны два великих греха отдельных людей: перевородный грех, совершённый Адамом и Хавой, и грех убийства Авеля его братом Каином. Первый грех относится к сфере души и разума, как сказано: «Вожделенно древо для знания», «и вы будете, как боги, знающие добро и зло». А второй грех относится к морали, потому что Каин позавидовал своему брату Авелю и убил его.
И здесь, в разделе "Ноах," также есть два великих греха, но они исходят от человечества в целом, а не от отдельных лиц: грех поколения потопа, для которого характерно нравственное падение – грабеж, прелюбодеяние, - и грех поколения Вавилонской башни – «речь одна и слова одни», «и сделаем себе имя».
При этом, в двух разделах налицо, казалось бы, прямо противоположный принцип наказания.
В разделе «Берешит» за грех познания наказание очень суровое – изгнание из райского сада: «из праха ты пришёл и в прах вернёшься», «проклята земля из-за тебя», «в поте лица своего будешь есть хлеб». И женщине: «умножая умножу страдание твоё и беременность твою», «в страдании будешь рожать сыновей», «и к мужу твоему влечение твоё, и он будет править тобою». И это наказание не только для них лично, но и для всех поколений до пришествия мессии. В то время как для Каина за нравственный грех убийства, проистекающего из зависти, наказание сравнительно легкое, и оно относится только к нему лично, а не к его потомству: «Когда будешь обрабатывать землю, не будет больше она давать тебе силу свою, скитальцем и изгнанником будешь на земле!»,
В разделе "Ноах" налицо противоположная картина: карой за грех поколения потопа (грабёж и прелюбодеяние), который вызван изврашением нравов –– стало истребление всего человечества потопом, в то время как наказание за грех поколения Вавилонской башни,, который проистекает от разума, крайне лёгкое: «и смешаем там язык их, чтобы они не понимали реси друг другаю И рассеял Господь их оттуда по всей земле». Это очень похоже на наказание Каина, хотя «язык» указывает на грех разума, а у Каина нравственный грех. Что же более серьезно, грех разума или грех в области морали?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо прояснить сравнить  состояние  мира до и после потопа.
До грехопадения Адам руководствовался практически одним только разумом, его связь с телесным была мизерной, физические стремления и потребности – минимальные, от него требовалось только не есть от Древа Познания.
Это требование было обращено к душе, которая тянется к расширению и углублению разума, и может соблазниться плодом Древа Познания, чтобы умножить знания. Поэтому выбор Адама – послушаться приказа Господа, или преступить его, чтобы умножить познания, -  всецело лежал в сфере духа.
Когда же Адам согрешил и отведал плода Древа Познания, его душа и материальное тело соединились, так что физические желания сравнялись по силе с влечениями духа и началась непрекращающаяся борьба между стремлениями души и вожделениями тела. Поэтому Адам был изгнан из Рая, и ему пришлось обрабатывать землю, из праха которой он был сотворен, то есть бороться с желаниями своего тела, не поддаваясь материальным соблазнам, а освящать их, подчиняя служению Всевышнему.
Но поскольку сама земля извратилась из-за греха Адама, преодолевать ее материальность было очень сложно, и соблазны ее были слишком сильны. Так Каин, посвятивший себя земледелию, не устоял перед влечениями тела, в его душе возобладали земные страсти и зависть, и он убил Авеля.
Поколение потопа тоже не совладало с сугубой материальностью земли, пропитавшей их тела, и пристрастилось к тяжким соблазнам телесного, которые делают человека эгоистичным, заставляя удовлетворять свои низменные желания за счет окружающих. Поэтому земля наполнилась разбоем, грабежом и развратом, и все живое извратило пути свои на земле, и сама земля извратилась из-за них.   

Тогда Всевышний решил, что материальность земли слишком тяжела для человека и человечества в целом, и ее надо смягчить, чтобы люди могли устоять в этом испытании. Но Он оставил одно место на земле – Страну Израиля, где сугубая материальность осталась в своей первозданности, чтобы народ Израиля, избранный народ, освятил ее, исполняя 613 заповедей Торы.
Всевышний решил послать на землю потоп. С одной стороны, он истребит человечество, слишком глубоко и неисправимо погрязшее в материальности, и все живое на земле, поддавшеееся земным соблазнам и извратившее свои пути. Но водных обитателей, которые живут в более мягкой, водной, среде  и не подвергаются развращающему влиянию земли, а потому не извратили путей своих, потоп не уничтожил. В Мишне сказано: «Все, что в воде – чисто» (Келим 17:13).
Вместе с тем, потоп призван очистить землю и смягчить ее материальность. Поэтому он продолжался сорок дней, подобно тому, как сорок сеа воды в микве очищают от ритуальной нечистоты.
Так же была очищена и смягчена вся земля, кроме страны Израиля, «земли не очищенной, не орошенной дождем в день гнева» (Иехезкель 22:24).
Поэтому Ноах, единственный в том поколении, кто сумел преодолеть свою телесную материальность, был избран, чтобы стать прародителем нового мира после потопа.
И как при первоначальном творении Адам был помещен в райский сад, отделенный от остального мира, Ноах должен был провести время до окончания потопа закрытым в ковчеге и изолированным от мира снаружи.

После потопа изменился климат на земном шаре. Это привело к изменению в естественной среде обитания. Материальная сила земли пошла на убыль, и  она меньше влияла на животную душу. Поэтому стало разрешено питаться мясом. Вместе с тем, продолжительность человеческой жизни сократилась. Потомкам Ноаха было велено плодиться, размножаться и заполнять землю.  Но всего лишь спустя несколько поколений все они под предводительством Нимрода, сына Куша, решили собраться в одном месте, сказав: "Сделаем себе имя, чтобы мы не расселись по лицу все земли" – то есть пойдя наперекор повелению Господа.

Тем не менее, они были объединены, а единство имеет огромную силу в духовном мире и позволяет грешнику избежать возмездия, как сказано: "Привязан к идолам Эфраим – оставь его!" (Ошея, 4:17" Однако распад связей между людьми влечет за собой немедленную кару за совершённые грехи, как сказано: "Разделено сердце их, теперь будут они осуждены"(Ошея. 10:2). Поэтому единство поколения строителей Вавилонской башни ставит под угрозу возможность исполнения миссии богоизбранного народа – освящения им материи в стране Израиля. Ведь полное единообразие идей и способов их выражения не оставляет места для разногласий. В таком случае был бы невозможен бунт Авраама, восставшего против единства язычников. Поэтому Господь смешал язык строителей Вавилонской башни и рассеял их по всем краям земли. Так возникли семьдесят народов, и так стало возможно избрание Авраама, от которого произойдет богоизбранный народ, который освятит материальность страны Израиля.

Таковы ответы на поставленные нами вопросы.

Все упомянутые выше грехи из разделов «Берешит» и «Ноах» повлекли за собой исправление, а не наказание.
Когда Адам вкусил от Древа познания, с ним произошла трансформация. Его желание было выполнено, он познал добро и зло, но это не позволило ему оставаться в райском саду, так как его внутренняя сущность изменилась, и теперь от должен был контролировать материальность собственного тела, обрабатывая землю в поте лица.
Есть связь между убийством Авеля Каином и тем, что Каин был земледельцем. Грубая материальность земли повлияла на него, породила страсть к приобретению имущества и зависть к брату. (Слова "приобретение", «киньян», и "зависть", «кина» содержат те же буквы, что и имя Каин). И поэтому для него исправлением является «быть изгнанником и скитальцем», ведь тогда он не сможет обрабатывать землю и её материальность будет меньше влиять на него и меньше вводить в искушение.
Такая возможность исправления была только у Каина, потому что он был почти единственным человеком в мире. Но в поколении потопа на это не было надежды из-за его многочисленности. Поколение потопа развратилось, не выдержав тяжелого испытания материальностью, и оно могло быть исправлено только через уничтожение, поскольку полное погружение в материальное не оставило возможности для совместного сосуществования индивидуумов. Все хотели проглотить друг друга. Это повлияло и на животный мир, он тоже «извратил свой путь на земле». Если бы не произошел потоп, через какое-то время это поколение само бы уничтожило себя. Поэтому оставалась единственная возможность – всё стереть, сделать материальность земли менее грубой и оставить единственное место (землю Израиля) для единственного избранного народа, который продолжит освящение земли. А все остальное человечество расселится по всему свету и будет соблюдать семь заповедей Ноаха, доступных разуму и позволяющих поддерживать существование мира и социума.
Когда поколение Вавилонской башни воспротивилось этому и предпочло жить вместе, Бог смешал все языки, и тогда они были вынуждены расселиться по всему свету, но для мира это было не наказанием, а исправлением, так как без рассеяния было бы невозможно сформировать избранный народ, произошедший от праотца Авраама.
Поэтому ключевые понятия в обоих рассказах — как о поколении потопа, так и о поколении Вавилонской башни  — происходят из одного и того же корня: «нун», «бет», «ламед». Этот корень имеет несколько значений, связанных между собой: «смешение», «увядание», «осквернение», «подлость».
Само слово «мабуль» («потоп») происходит из этого же корня. Согласно грамматическим законам иврита, первая корневая буква «нун» выпадает, если за ней следует «бэт». Если бы не это правило, слово «мабуль» звучало бы как «манбуль». И это, конечно, не случайное созвучие. 
Весь мир, существовавший прежде и уничтоженный потопом, увял («наваль»), как мёртвый лист, упавший с дерева и ставший удобрением, которое питает землю, чтоб на ней выросли новые деревья и травы. Так весь прежний мир был уничтожен потопом, вместо которого возник новый - живой и очищенный от зла. 
В повествовании о расселении по земле поколения Вавилонской башни, снова повторяется этот корень — «наваль», основное значение которого в данном фрагменте  — «смешивать». «Сойдём, и смешаем язык их… Поэтому наречено ему имя Бавэль, ибо там смешал Господь язык всей земли».  Но и другое его значение, «увядание», хотя и не обозначенное прямо, прослеживается в этом рассказе: Всевышний сделал так, что строители башни потеряли свой единый святой язык, он увял на их устах. Поэтому они вынуждены были создать новый язык общения, из которого впоследствии возникли языки семидесяти народов.
Нам известно, что Всевышний воздаёт мерой за меру, поэтому очевидно, что существует связь между двумя этими грехами и карами за них; эта связь подчёркивается общим корнем «нун», «бет», «ламед».
От этого же корня происходит слово «нэвала» («труп», «падаль») — тело мёртвого животного. В более широком смысле это означает физическое тело, утратившее душу, то есть, материю без духа, физическое без духовного. Так проводится параллель между мёртвым телом и людьми, принадлежавшими к поколению потопа. Они погнались за материальными соблазнами и совершенно пренебрегли духовностью, придающей телу человека истинную жизнь. Таким образом, они перестали отличаться от падали, от мёртвого тела без души. Поэтому наказание, постигшее их, по принципу «мера за меру», завершило этот процесс утраты души и превратило их в трупы в полном смысле этого слова.
В противоположность поколению потопа, люди поколения Вавилонской башни приняли и сохранили свои Божественные души, но направили их на бунт против Всевышнего — Того, от которого эти души были ими получены в дар. «И сделаем себе имя…» и  «башню, главою до небес». Это поколение употребило всю мощь своей Божественной души на то, чтобы пойти против своего Творца. Их поведение противоречило самому предназначению человеческого духа, состоящее в освящении материи. Люди этого поколения, отказавшиеся возблагодарить Всевышнего за его дар, отличались крайней неблагодарностью. 
Сила души в человеческом теле — это также дар речи, доставшийся людям.(Так объясняет Онкелос стих: «И вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым»). Получив от Всевышнего и дар речи, и разум, и благоприятные условия общения друг с другом («Был на земле один язык и слова одни»), люди воспользовались всеми этими благами для бунта против Творца. Всевышний воздаёт им мерой за меру — смешивает языки и тем самым разрушает их планы и наказывает их за неблагодарность.
В книге Дварим,Моше, обращаясь к народу Израиля, называет его «народ недостойный (наваль) и неразумный», напоминая, Кому обязан народ своим существованием: «Господу ли воздаёте сие? Не Он ли отец твой, обретший тебя? Он же создал тебя и упрочил тебя!» (Дварим, 32) В этих стихах слово «наваль» означает «лишённый чувства признательности», «склонный воздавать злом за добро».
Этот же смысл слова «навал» — подлый человек, имеющий обыкновение платить злом за добро — мы находим в словах Авигаль, которая обращается к Давиду, говоря о своём муже, человеке по имени Навал: «Пусть господин мой не обращает внимания на этого негодного человека, на Навала, ибо каково имя его, таков и он: Навал имя его, и подлость свойственна ему». (Шмуэль I, 25) 
Строители Вавилонской башни, отличались подлостью и неблагодарностью, потому они были наказаны смешением языков и утратой того единого святого языка, с помощью которого был создан мир. Ведь этот язык был предназначен для того, чтобы возвышать материальное тело святостью души и освящать время занятиями Торой, а не для того, чтоб осквернять дар речи — дар, полученный от Всевышнего — и не бунтовать против Него.

***
Таким образом, раздел начинается с того, что Ноах был праведником «в поколениях своих» - в поколении потопа и в поколении Вавилонской башни. На фоне поколения потопа, погрязшего в стремлении к материальному и к телесным наслаждениям Ноах выделялся тем, что «ходил пред Богом», то есть был их полной противоположностью, и, в отличие от поколения Вавилонской башни, направлял свою Божественную душу на осуществление ее истинного предназначения. Именно поэтому ему было предназначено стать прародителем всего человечества после потопа.
Раздел заканчивается Авраамом, который искупает грехи поколения Вавилонской башни. Отличительной чертой этого поколения была неблагодарность, а Авраама в наибольшей степени характеризовала   признательность по отношению к Творцу за все полученные от Него блага. Авраам жил в языческом мире, в котором не было места монотеизму; его семья также поклонялась идолам. Тем не менее, Авраам в одиночку пошел против всех, распространяя учение о Едином Боге. За это он удостоился посланничества в землю Ханаан, где ему предстояло стать праотцем избранного   народа, который будет освящать Имя Божье среди народов мира, выражая благодарность Всевышнему. Народ Израиля при помощи заповедей преодолеет материальное начало Земли Израиля и возвысит ее, тем самым окончательно искупив грехи поколений потопа и Вавилонской башни.
Подробный комментарий к разделу содержится в моей книге "Иглей даат" к разделу "Ноах".



/